Gerätemuseum

Im Laufe der Jahre standen viele Fahrzeuge und Geräte in unserer Feuerwehr im Einsatz und leisteten dabei wertvolle Dienste. Einige der bereits ausgeschiedenen Fahrzeuge und Geräte wollen wir auf dieser Seite würdigen.

Altes Feuerwehrhaus

Das alte Feuerwehrhaus im Herzen von Küb wurde im Jahr 1896 eröffnet und im Jahr 1965 durch einen Schlauchturm erweitert. Im Jahr 1989 fand die feierliche Eröffnung des Neubaus in Neu-Küb statt.

Vorschaubild zu - Altes Feuerwehrhaus

Ausgeschiedene Fahrzeuge

Fahrzeuge, die in der Vergangenheit in unserer Feuerwehr wertvolle Dienste geleistet haben.

Kommandofahrzeug

Rufname: Kommando Küb
Typ: KDO
Verwendung: Brandeinsatz, Techn. Einsatz, Versorgung
Marke: VW Caravelle
Leistung: 37 kW (50 PS)
Gewicht: 1,3 t
Baujahr: 1984
Besatzung: 1:8
Vorschaubild zu - Kommandofahrzeug, bis 2007

Dieses Kommandofahrzeug wurde im Jahr 1998 gebraucht von der FF Mödling angekauft und stand bis Februar 2007 im Dienste der FF Küb.

Rufname: Tank Küb
Typ: TLF 1000
Verwendung: Brandeinsatz
Marke: Opel Blitz
Leistung: 51 kW (70 PS)
Gewicht: 3,6 t
Baujahr: 1964
Besatzung: 1:6
Vorschaubild zu - Tanklöschfahrzeug, bis 2006

Leider musste dieses Fahrzeug im August 2004 aufgrund technischer Mängel außer Dienst gestellt werden. Als Ersatz kam schließlich im Jahr 2007 das KLFA-W zu uns.
Dieses Fahrzeug wurde im Februar 2006 verkauft.

Versorgungsfahrzeug

Rufname: Versorgung Küb
Typ: VF
Verwendung: Versorgungsfahrten
Marke: VW LT35
Leistung: 55 kW (75 PS)
Gewicht: 3,5 t
Baujahr: 1981
Besatzung: 1:8
Vorschaubild zu - Versorgungsfahrzeug, 1981-2011

Das Versorgungsfahrzeug wurde zuletzt für Versorgungs- und Nachschubsfahrten aller Art verwendet. Im Heck konnte Ausrüstung, in der Mannschaftskabine bis zu neun Feuerwehrmitglieder transportiert werden. Dank der Anhängerkupplung wurde zumeist auch noch unser Anhänger angehängt, wodurch sich die Transportkapazität noch einmal erhöhte.

Dieses Fahrzeug hat bei uns schon viel erlebt - und viele verschiedene Rollen gespielt. Angekauft wurde es im Jahr 1981, damals als Kreinrüstfahrzeug mit Bergeausrüstung (KRF-B). Als im Jahre 1995 das Rüstlöschfahrzeug (RLFA 2000) eintraf, wurde es zu einem Kleinlöschfahrzeug (KLF) umgebaut. Der letzte große Schritt folgt in Kürze - durch die Anschaffung des KLFA-W wird unsere alte "Pumpe" nun in Eigenregie zu einem Versorgungsfahrzeug (VF) umgebaut.
Im Dezember 2011 wurde das VF außer Dienst gestellt und durch ein MTF ersetzt.

Ausgeschiedene Geräte

Einige Geräte die sich in unserem Besitz befinden sind mittlerweile Museumsstücke und leisteten zum Teil Jahrzehnte lang ihren Dienst.

Vorschaubild zu: Landfahrspritze, Baujahr 1895

Landfahrspritze, Baujahr 1895

Hier ist unser erstes "Fahrzeug" zu sehen, eine Landfahrspritze, welche
im Gründungsjahr 1895 angeschafft wurde. Auch wenn sie seit über 80 Jahren nicht
mehr in Betrieb ist, so funktioniert sie auch heute noch genau so gut wie damals.

Vorschaubild zu: Tragkraftspritze, 1956-2007

Tragkraftspritze, 1956-2007

Die Tragkraftspritze der Marke Gugg wurde im Jahr 1956 beschafft und stand - in mehreren Fahrzeugen - bis in das Jahr 2007 im Dienst, ehe sie durch eine neue Tragkraftspritze (Bj. 2001) im Kleinlöschfahrzeug-Wasser ersetzt wurde.

Sie diente zum Ansaugen von Wasser aus offenen Gewässern oder als Verstärkung bei längeren Schlauchleitungen.

Vorschaubild zu: Altes Notstromaggregat, 5kVA

Altes Notstromaggregat, 5kVA

Das alte Notstromaggregat mit 5kVA Leistung wurde 1981, als Teil des Kleinrüstfahrzeuges, beschafft und wurde seit dem Kauf des Rüstlöschfahrzeuges (samt 8kVA Notstromaggregat) nur noch als eiserne Reserve verwendet, ehe es schließlich ausgeschieden und verkauft wurde.

Vorschaubild zu: Atemschutzgeräte, 1976-2007

Atemschutzgeräte, 1976-2007

Diese Atemschutzgeräte standen von 1976 bis 2007 im Einsatz.

Vorschaubild zu: Analoge Handfunkgeräte, bis 2011

Analoge Handfunkgeräte, bis 2011

Von Ende 2009 bis 2011 wurden die analogen Funkgeräte (4m-Band) durch digitale TETRA-Funkgeräte ersetzt.

Vorschaubild zu: Analoge Pager, bis 2013

Analoge Pager, bis 2013

Von 1983 bis 2013 setzte die Feuerwehr in Niederösterreich auf eine analoge Alarmierungstechnologie.

Am Bild die 2. Generation der analogen Pager, welche in zwei Tranchen (1999 und 2002) beschafft wurden - zuvor waren Geräte der Marke Motorola in Verwendung. Im Jahr 2013 wurden diese Pager durch digitale POCSAG-Pager (Swissphone DE910 und Swissphone Hurrican Duo) ersetzt.

1999-2018 Freiwillige Feuerwehr Küb - Impressum